ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/02/06(火) きょうのきゅうしょく

1802061543331.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
あおなのソテー
ぐだくさんじる
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
今日のヨーグルトにはプルーンが入っています。皆さんはプルーンを知っていますか?今日使われているプルーンは表皮が紫色をした果物です。ちょっとすっぱい味がしてさわやかです。日本では長野県で一番多く栽培されています。プルーンはペクチンなどの水に溶ける食物繊維を多く含んでいます。水に溶ける食物繊維は胃の中に長くとどまるのでお腹がすきにくく、食べすぎを防ぎます。食物繊維の多い食品は野菜や果物や海藻(かいそう)、きのこ、豆類などです。
1802061543332.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・こまつな(三島市)
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)

2018/02/05(月) きょうのきゅうしょく

1802051608241.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
カラフルたまごやき
こふきいも
えのきスープ

♪献立のポイント♪
カラフル卵焼きについてお話します。卵は焼いても、茹でても、炒めても、生でも美味しく、一つの食材で様々な食べ方を楽しむことができます。そしてその小さな卵の中にはたくさんの栄養が含まれています。そんな栄養満点の卵の中に、今日はさらに、たまねぎ、コーン、にんじん、ピーマンそしてウィンナーが入っています。栄養満点今日のカラフル卵焼きを食べて、丈夫な体を作りましょう
1802051608232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・こまつな(三島市)
・ピーマン(宮崎県)

2018/02/02(金) きょうのきゅうしょく

1802051601241.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
いわしのソースあえ
ブロッコリーのおかかあえ
けんじんじる

♪献立のポイント♪
『2月3日は節分です。』節分というのは季節が分かれる日の意味で、立春、立夏、立秋、立冬の前日をさします。現在、一般的に立春の前日を節分といいます。節分には、「まめまき」や「ひいらぎいわし」を玄関口や戸口に飾る風習があります。「ひいらぎいわし」は「ひいらぎ」の葉のとげが鬼の目をさして鬼の侵入を防ぎ、焼いた「いわし」の煙や臭いによって鬼が近寄らないといわれているからです。このことにちなんで、2月2日学校給食に「いわし」料理の「いわしのソースあえ」を取り入れました。
1802051601232.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・にんじん(千葉県)
・ブロッコリー(三島市)
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)

2018/02/01(木) きょうのきゅうしょく

1802051553581.jpg**献立**
牛乳
ツナピラフ
スイートポテトサラダ
コーンポタージュ

♪献立のポイント♪
今日のサラダはスイートポテトサラダです。さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもは、風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCを含んでいます。さつまいものビタミンCは、ジャガイモと同じく、でんぷんに守られて加熱しても壊れにくいそうです。ビタミンCをとって、寒さに負けない体を作りましょう。
1802051553582.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)

2018/01/31(水) きょうのきゅうしょく

1802051544331.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
マーボードウフ
ツナとあおなのごまあえ

♪献立のポイント♪
ツナとあおなのごまあえの「ごま」は白すりごまを使っています。ごまは外側の皮の色によって大きく白・黒・金の3種類に分かれます。ごまの色が違うと香りや味も微妙に変わりますが、成分には大きな違いはありません。ごまの原産地は熱帯アフリカです。数千年前、アフリカからごまは世界に広がっていきました。日本には中国から伝えられたとされ、奈良時代にはすでに重要な作物としてごまが栽培されていたようです。
白ごまはマイルドな風味でクセがなく、もっとも多く使われています。 日本での生産量も白ごまが1位です。
1802051544332.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(静岡県)
・パセリ(静岡県)
・にんじん(千葉県)