ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/02/02(金) きょうのきゅうしょく

1802051601241.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
いわしのソースあえ
ブロッコリーのおかかあえ
けんじんじる

♪献立のポイント♪
『2月3日は節分です。』節分というのは季節が分かれる日の意味で、立春、立夏、立秋、立冬の前日をさします。現在、一般的に立春の前日を節分といいます。節分には、「まめまき」や「ひいらぎいわし」を玄関口や戸口に飾る風習があります。「ひいらぎいわし」は「ひいらぎ」の葉のとげが鬼の目をさして鬼の侵入を防ぎ、焼いた「いわし」の煙や臭いによって鬼が近寄らないといわれているからです。このことにちなんで、2月2日学校給食に「いわし」料理の「いわしのソースあえ」を取り入れました。
1802051601232.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・にんじん(千葉県)
・ブロッコリー(三島市)
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)