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佐野小学校の給食

2017/04/12(水) きょうのこんだて

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**こんだて**
牛乳
サーモンピラフ
ポテまめサラダ
ラビオリスープ

♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜をゆでたり油で炒めて調理するとかさが少なくなり生野菜よりも量を多く食べることができます。給食では衛生管理上、生で野菜を出すことはありません。火をとおして食べると野菜にふくまれる栄養素の吸収がとてもよくなります。今日のサラダは大豆ときゅうりとじゃがいもを使っています。かみごたえがありますからよくかんで食べましょう。今日のスープに入っているラビオリは、小麦粉をねって作ったパスタ生地に、挽き肉や みじん切りにした野菜などをはさみんだイタリアの食べ物です。。

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・きゅうり(伊豆市)
・にんじん(徳島県)
・小松菜(三島市)

2017/04/11(火) きょうのこんだて

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**献立**
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
ごもくきんぴら
豚汁
イチゴミルクデザート

♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムがたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子どものときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。佐野小の給食では、週に1回は魚の献立をだすようにしています。

☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(鹿児島県)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)
・ごぼう(青森県)

2017/04/10(月) きょうのこんだて

☆献立☆
牛乳
ゆかりごはん
じゃがいものそぼろ煮
かき玉みそ汁
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
今日から給食が始まります。4月の目標は「じょうずな配ぜんをしよう」「食べ物の働きについて知ろう」です。
給食前には手を洗い、ふきんで配膳台と机をふいて準備をしましょう。どんな食べ物が、どんな働きをするのか考えながらたべましょう。

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・清美オレンジ(愛媛県)
・葉ねぎ(三島市)

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2017/03/16(木) きょうのこんだて

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☆6−1オリジナル献立☆
牛乳
麦入りご飯
チキンのコロコロステーキ
(オニオンソース)
マカロニサラダ
コーンスープ
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今日は、6年1組のオリジナル献立です。6年1組では、おもなおかずに「ステーキ」を選んでくれました。今日のステーキは、鶏肉をサイコロの形に切ってオーブンで焼きました。ステーキにかけるソースは、調理員さん手作りの「オニオンソース」です。今年度最後の給食となりましたが、6年生は中学生になっても給食を残さずに、食べことを大切に出来る人になって下さい。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(埼玉県)
・にんじん(鹿児島県)
・りんご(青森県)

2017/03/15(水) 今日のこんだて

1703151238491.jpg*こんだて*
牛乳
きなこ揚げパン
ポトフ
ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
あと少しで今年度の給食も終わりですね。給食を通して、みなさんはどんなことを学びましたか?給食を食べる前は、きちんと手を洗えましたか?給食当番さんは、責任をもって仕事ができましたか?給食当番以外の人たちは、静かに待つことができましたか?好き嫌いせずなんでも食べることができましたか?クラスの友達と楽しく食べ、楽しい給食時間をすごすことができましたか?今日は、自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。よいところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら残り少ない今年度の給食を楽しく食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島県)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・にんじん(鹿児島県)
・セロリー(長野県)
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