ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/03/14(火) きょうのこんだて

1703141216051.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレーライス
福神漬
小松菜のサラダ
♪献立のポイント♪
小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多くふくまれており、体の調子を整える働きがあります。佐野小の給食で使っている小松菜は山田地区の農家の「前島さん」が、毎回とりたての新鮮な小松菜を給食室まで運んでくれます。
1703141216052.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(宮崎県)
・にんじん(鹿児島県)

2017/03/13(月) きょうのこんだて

1703131250571.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
さばの香味焼き
青菜としめじの煮浸し
じゃがいものみそ汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え、魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉には無いすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の油の中にあります。魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除いてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。佐野小でも、みなさんに魚を好きになってもらいたいので週に1回は魚料理をだすようにしています。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島県)
・しめじ(三島市)
・にら(栃木県)
・にんじん(鹿児島県)
・葉ねぎ(静岡県)
1703131250562.jpg

2017/03/10(金) きょうのこんだて

1703101243491.jpg☆ふるさと給食こんだて☆
牛乳
中華めん
みそラーメン
しらすシューマイ
大学芋
♪献立のポイント♪
今日はふるさと給食の日です。ふるさと給食の日は、静岡県や三島の食材を使って献立をたてています。今日は、みそラーメンに静岡県産の「豚肉」「もやし」「葉ねぎ」を使っています。シューマイは、駿河湾でとれた「しらす」のシューマイです。大学芋も静岡県産のものです。調理員さんがていねいに米から作った油で揚げてくれました。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(静岡県)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・もやし(静岡県)
・葉ねぎ(静岡県)
1703101243492.jpg

2017/03/09(木) きょうのこんだて

1703091240431.jpg☆6−2オリジナル献立☆
牛乳
お赤飯
ツナコロッケ
はるさめサラダ
かき玉汁
シューアイス
♪献立のポイント♪
今日は、6年2組のオリジナル献立です。6年2組では、コロッケをおもなおかずにし、野菜のおかずを春雨サラダにしてくれました。デザートはシューアイスです。それから、今日は6年生の卒業をお祝いして、給食室でお赤飯を炊きました。お赤飯はもち米にあずきやささげを入れて炊いたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤いめしと書いて赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(埼玉県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(鹿児島県)
・もずく(沖縄県)
・みつ葉(静岡県)
1703091240432.jpg

2017/03/08(水) きょうのこんだて

1703081236391.jpg☆三島トマト献立☆
牛乳
麦入りご飯
チリコンカンライス
フレンチサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
今日のチリコンカンライスの中には、見た目にはわかりませんが大豆とひよこ豆が入っています。豆には、お肉に負けないくらいの栄養があるので、大豆などは畑の肉と言われています。豆はかみごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。そして、今日のチリコンカンライスに使っている「トマト」は、JA三島函南農協から給食用に無償でいただいた「三島産のトマト」です。
☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(高知県)
1703081236392.jpg