ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/12/01(木) きょうのこんだて

1612011212381.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
肉団子の甘酢あんかけ
青梗菜ソテー
春雨スープ
♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・青梗菜(浜松市)
・玉ねぎ(北海道)
・たけのこ(静岡県)
・にんじん(三島市)
・ピーマン(茨城県)
1612011212382.jpg

2016/11/30(水) きょうのこんだて

1611301236101.jpg☆こんだて☆
牛乳
きなこ揚げパン
ポトフ
りんごかん
♪献立のポイント♪
今日のおはなしランチメニューは、「ルルとララのきらきらゼリー」からゼリーを献立にいれてあります。11月のたんじょうせきは「トパーズ」という金色の石です。旬のりんごのかじゅうで金色のゼリーを給食室でつくりました。世界中で食べられているりんご。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・セロリー(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)

1611301236102.jpg

2016/11/29(火) きょうのこんだて

1611291303371.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
しらすシューマイ
筑前煮
じゃがいものみそ汁
♪献立のポイント♪
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。かみごたえがある食品なので、よくかんでたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・れんこん(茨城県)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
1611291303372.jpg

2016/11/28(月) きょうのこんだて

1611281218031.jpg☆こんだて☆
牛乳
トマトクリームライス
(コーンライス)
野菜スープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
今日の野菜スープには、これからが旬の「はくさい」を使っています。野菜スープは一年中給食に登場するメニューですが、その時期に旬な野菜を使うようにしています。白菜は寒くなりしもにあたって、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。
☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県)
・青梗菜(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・マッシュルーム(静岡県)
1611281218022.jpg

2016/11/25(金) きょうのこんだて

1611251216061.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
厚焼き卵
変わりきんぴら
さつま芋のみそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつおくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・小松菜(三島市)
・さつまいも(三島市)
・にんじん(三島市)
・納豆(静岡県)
1611251216062.jpg