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佐野小学校の給食

2016/11/24(木) きょうのこんだて

1611241216111.jpg☆和食の日献立☆
牛乳
切干しご飯
鮭の味噌マヨネーズ焼き
五目豆
すまし汁
♪献立のポイント♪
今日、11月24日は、だしを味わう和食の日です。平成25年に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。他の国にはない、日本ならではの「だしの味である うま味」がとて大切な味覚だと認められました。今日の「切り干しご飯」や「五目豆」「すまし汁」にも だし を使っています。
☆主な食材の産地☆
・切干し大根(宮崎県)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)
・もずく(沖縄県)
・みつば(静岡県)
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2016/11/22(火) きょうのこんだて

1611221207011.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレーライス
ツナサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
今日の「ツナサラダ」にはレタスが入っています。レタスは、どうして白い液が出てくるでしょう。レタスの白い液をためしになめてみましょう。とても苦い味がします。畑には、レタスを食べようとねらう悪い虫がたくさんいます。そのため、レタスはこのにがみ物質で害虫から身を守っています。三島でも今が旬の「レタス」です。今日は、三島産のレタスをつかっています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・レタス(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(静岡県)
・にんじん(三島市)
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2016/11/21(月) きょうのこんだて

1611211206541.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
ぶどうかん
♪献立のポイント♪
給食の「チンジャオロース」には、じゃがいもが入っています。じゃがいもは南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見からから、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には「メークイン」「だんしゃく」「「きたあかり」「べにあかり」「ほっかいこがね」などがあります。じゃがいもは、でんぷんがたくさんふくまれており熱や力のもとになる「きいろの食品」ですがビタミンCもたくさんふくまれているので「からだの調子をととのえる」はたらきもあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・ピーマン(茨城県)
・たけのこ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・ぶどう果汁(長野県)
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2016/11/18(金) きょうのこんだて

1611181218521.jpg*こんだて*
牛乳
中華めん
みそラーメン
ぎょうざ
野菜のアーモンドソテー
♪献立のポイント♪
今日の「おはなしランチメニュー」は、「「ぼくがラーメンをたべてるとき」という本から「ラーメン」を献立にいれました。学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって(あじ)食(た)べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2016/11/17(木) きょうのこんだて

1611171223421.jpg*2年生オリジナル献立*
牛乳
麦入りご飯
コロコロステーキ
(オニオンソース)
はるさめサラダ
コーンスープ
♪献立のポイント♪
今日は2年生のオリジナル献立です。2年1組も2年2組も主なおかずに「ステーキ」を、やさいのおかずは2組がえらんでくれた「バンサンスー」、汁物は1組がえらんでくれた「コーンスープ」を組み合わせました。ステーキのソースは、りんごと玉ねぎを入れた給食室オリジナルソースです。お肉だけでは栄養がかたよるので「じゃがいも」も一緒にくわえてあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれん草(北海道)
・きゅうり(三島市)
・にんじん(鹿児島県)
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