ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/11/18(金) きょうのこんだて

1611181218521.jpg*こんだて*
牛乳
中華めん
みそラーメン
ぎょうざ
野菜のアーモンドソテー
♪献立のポイント♪
今日の「おはなしランチメニュー」は、「「ぼくがラーメンをたべてるとき」という本から「ラーメン」を献立にいれました。学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって(あじ)食(た)べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
1611181218522.jpg