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佐野小学校の給食
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2016/09/08(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
いわしのソースあえ
おひたし
大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
魚の脂肪は季節による変化が大きく、「旬」の時期がいちばん多くなります。「あぶらがのった魚」ほど、体によいDHAやEPAの量も多いということです。今日のフライに使用しているいわしの旬は、夏から初冬です。いわしにはカルシウムが特に多く含まれていて、「泳ぐカルシウム」といわれるほどです。同時に、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・大根(静岡県)
・わかめ(三陸産)
▼
2016/09/07(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
蒸しぎょうざ
豚キムチ
冬瓜と卵のスープ
すいか
♪献立のポイント♪
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。にがてな物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・冬瓜(浜松市)
・キャベツ(群馬県)
・葉ねぎ(三島市)
・すいか(千葉県)
▼
2016/09/06(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
わかめごはん
ぶたにくのしょうが炒め
はるさめサラダ
豚汁
富士山ゼリー
♪献立のポイント♪
今日は、4年2組のオリジナルこんだてです。4年2組では、人気だったわかめごはんを主食に、メインのおかずに肉料理、野菜のおかずははるさめサラダ、汁物は豚汁、デザートに富士山ゼリーえらんでくれました。肉料理には、夏のつかれをとってくれるビタミンBが多い「豚肉」をえらびました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(山梨県)
・だいこん(静岡県)
・ごぼう(群馬県)
▼
2016/09/05(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
ドライカレー
うずら卵
福神漬け
杏仁豆腐
♪献立のポイント♪
9月の栄養目標は、『朝ごはんをしっかり食べよう』です。
皆さんは毎日朝ごはんを食べていますか?食べていても、バランスはとれているでしょうか?食べ物によって働きが違うので、いろいろなものをバランスよく食べることが元気な体を作ることにつながります。赤・黄・緑の三色の食品をそろえて食べるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・ピーマン(岩手県)
・にんじん(北海道)
・みかん(静岡県)
・パイン(沖縄県)
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2016/09/02(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
とうもろこしご飯
鮭のマリネ
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
今日はさけを使ったマリネです。マリネとは、油であげた魚や肉を酢・あぶらと塩こしょうで作ったドレッシングでつけた料理の事です。鮭は栄養バランスのすぐれた魚で、含まれているたんぱく質や脂肪も、とても質のよいものです。また、体調を整えるいろいろなビタミン、ミネラルなどもたくさんとることができます。今日は、きゅうりやたまねぎ、にんじんもマリネにいれて野菜もたくさんたべられるようにしてあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(山梨県)
・にんじん(北海道)
・しめじ(山形県)
・パセリ(長野県)
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