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佐野小学校の給食

2016/06/20(月) きょうのこんだて

1606201219321.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
ししゃもの竜田揚げ
切り干し大根の煮物
じゃがいものみそ汁
♪献立のポイント♪
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。
1606201219322.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・いんげん(静岡県)
・切り干し大根(群馬県)
・葉ねぎ(三島市)

2016/06/17(金) きょうのこんだて

1606171358071.jpg☆こんだて☆
牛乳
ゆかりごはん
豆あじのパリパリ揚げ
高野豆腐の卵とじ
ぐだくさん汁
♪献立のポイント♪
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があします。今日のアジは「こあじ」と言われ、今が旬のあじを丸ごと油であげてあります。頭からしっぽまでたべられます。カルシウムを多くとれて、葉にもよい料理です。よくかんでたべましょう。
1606171358062.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・だいこん(青森県)
・しめじ(三島市)
・いんげん(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)

2016/06/16(木) きょうのこんだて

1606161217311.jpg☆こんだて☆
牛乳
鶏ごぼうピラフ
ジャーマンポテト
野菜スープ
♪献立のポイント♪
野菜・果物や魚には、旬があります。旬の食材はおいしくて栄養価が高く、価格が安くて手に入りやすいのが特長です。さらに、生育にもっとも適した季節に自然の力で育つため、栽培や収穫に使うエネルギーを最小限にとどめることができます。つまり、旬の食材を食べることはエコにもつながっているのです!
1606161217312.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・ごぼう(宮崎県)
・にんじん(千葉県)

2016/06/15(水) きょうのこんだて

1606151407131.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
かますの野菜あんかけ
ごまあえ
大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
今日の「ごまあえ」にはたくさんゴマをつかっています。「開けゴマ」というおまじないの言葉を聞いたことがありますか?アラビアンナイトの中の「アリババと40人のとうぞく」というお話で秘密のおまじないの「ひらけごま」という言葉を唱えると宝物がいっぱい入った洞穴のとびらがひらくのです。「ごま」というところを「パン」「だいこん」といってもとびらはあきません。さあどうして1200年前のアラブの物語の中におまじないの言葉として「ごま」が登場したのでしょうか?小さなゴマですが、半分は脂肪でできています。脂肪は少しの量でもたくさんのエネルギーを出すので砂漠を旅するためスタミナをつけるのに、持ち運びにちょうどよかったのです。大きなパワーを持ったゴマですが、消化吸収されにくいことだけが欠点です。すりつぶしてこなにしてあえものにして食べるとよいです。
1606151407132.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・しめじ(三島市)
・たまねぎ(三島市)

2016/06/14(火) きょうのこんだて

1606141301111.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
ねぎみそパオズ
野菜のチャプチェ
にら玉スープ
手作りふりかけ
♪献立のポイント♪
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。みなさんも好き嫌いせずに何でも食べましょう。
1606141301112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)
・にら(高知県)
・葉ねぎ(山形県)