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佐野小学校の給食

2016/06/27(月) きょうのこんだて

1606271254281.jpg**こんだて**
牛乳
黒米ごはん
揚げ出豆腐のそぼろあん
おひたし
じゃがいものみそ汁
♪献立のポイント♪
今日のみそ汁の実に「じゃがいも」をつかっています。じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本人がいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。6月末からは、みしまでとれた「三島産のじゃがいも」を給食でたくさんつかっています。
1606271254272.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)

2016/06/24(金) きょうのこんだて

1606241424551.jpg**こんだて**
牛乳
平うどん
カレーうどん
小松菜のサラダ
ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
今日のヨーグルトあえには夏みかんをつかっています。甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。
1606241424552.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・こまつな(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)

2016/06/23(木) きょうのこんだて

1606231409091.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
三島コロッケ
(ごまソース)
小松菜のソテー
豚汁
加工小魚
♪献立のポイント♪
小松菜は冬の野菜ですが、わたしたちが住んでいる三島ではハウスさいばいで一年中おいしい小松菜が作られています。ほうれん草とならんで、緑のこい野菜で カゼの予防をしてくれる栄養素もふくまれています。また、野菜の中で一番カルシウムが多くふくまれているのが「こまつな」です。佐野小の給食で使っている小松菜は、山田地区の農家の前島さんが作っている新鮮でおいしい小松菜です。
1606231409092.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・だいこん(青森県)
・じゃがいも(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)

2016/06/22(水) きょうのこんだて

1606221252251.jpg☆こんだて☆
牛乳
中華菜飯
キャベツ入りつくね
エリンギソテー
わかめスープ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
今日の「つくね」は肉よりキャベツがたくさんはいっている つくね です。キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツをたっぷりたべると体の調子をととのえることができます。
1606221252242.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・チンゲンサイ(群馬県)
・たまねぎ(静岡県)
・にら(栃木県)
・エリンギ(三島市)

2016/06/21(火) きょうのこんだて

1606221418421.jpg☆ふるさと給食献立☆
牛乳
桜えびご飯
おざく
(三島の郷土料理)
かき玉汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
今日のふるさとの食材は「サクラエビ」です。サクラエビは、体長4センチに満たない小さなエビで、干すときれいな桜色になることから「サクラエビ」と呼ばれています。駿河湾しかとれないエビで春と秋にとれます。今日はサクラエビを炊き込みごはんにしました。また、「おざく」は昔から食べられている三島の郷土料理でいろいろな野菜が入っています。
1606221418412.jpg☆主な食材の産地☆
・桜えび(静岡県)
・じゃがいも(三島市)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・冷凍みかん(沼津市)