ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/06/13(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
豚肉のソース炒め
コーンポテト
なすのみそ汁
♪献立のポイント♪
6月は梅雨の季節で、気温(きおん)が高く(たか)、じめじめとした湿気(しっけ)の多い(おお)日(ひ)が続き(つづ)、ばいきんが、増えやすい(ふ)時(とき)です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・なす(長崎県)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(山形県)
▼
2016/06/10(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*おはなしランチメニュー*
牛乳
ツナピラフ
オムレツ(トマトソース)
ごぼうチップ
ムーミン谷のスナフキンのスープ
♪献立のポイント♪
今日のおはなしランチメニューは「ムーミン谷のスナフキンのスープ」です。「ムーミン谷の夏まつり」という本の中でスナフキンがスープを作っています。このスープをイメージして給食室でつくってみました。カレー粉で味をつけて、夏らしいスープにしてみました
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・たまねぎ(三島市)
・トマト(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・にんじん(千葉県)
▼
2016/06/09(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
いかの中華炒め
鶏団子スープ
こんぶ佃煮
♪献立のポイント♪
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森県)
・たまねぎ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・アスパラガス(山形県)
▼
2016/06/08(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*おはなしランチメニュー*
牛乳
どうぶつパン
ジャガ芋と
ウインナーのトマト煮
野菜サラダ
かたぬきチーズ
♪献立のポイント♪
今日のおはなしランチメニューは「うさぎパン」と「野菜サラダ」です。
この料理は、「カラスのパンやさん」と「カラスのやおやさん」の本に登場します。うさぎパンには、静岡県産のみかんをねりこんで焼いてあります。この2冊の絵本は佐野小の図書室にも置いてある本です。ぜひ読んでみて下さい。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・トマト(三島市)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(沼津市)
▼
2016/06/07(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
さわらのマスタード焼き
五目豆
すまし汁
のり佃煮
♪献立のポイント♪
今日はよくかむ献立「ごもくまめ」を献立にいれました。よくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。また、口の中でだ液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてれ、虫歯も予防してくれます。今日はよくかむことを意識しながら食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・たまねぎ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・パセリ(千葉県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB