ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/06/13(月) きょうのこんだて

1606131221011.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
豚肉のソース炒め
コーンポテト
なすのみそ汁
♪献立のポイント♪
6月は梅雨の季節で、気温(きおん)が高く(たか)、じめじめとした湿気(しっけ)の多い(おお)日(ひ)が続き(つづ)、ばいきんが、増えやすい(ふ)時(とき)です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
1606131221012.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・なす(長崎県)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(山形県)

2016/06/10(金) きょうのこんだて

1606101250361.jpg*おはなしランチメニュー*
牛乳
ツナピラフ
オムレツ(トマトソース)
ごぼうチップ
ムーミン谷のスナフキンのスープ
♪献立のポイント♪
今日のおはなしランチメニューは「ムーミン谷のスナフキンのスープ」です。「ムーミン谷の夏まつり」という本の中でスナフキンがスープを作っています。このスープをイメージして給食室でつくってみました。カレー粉で味をつけて、夏らしいスープにしてみました
1606101250362.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・たまねぎ(三島市)
・トマト(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・にんじん(千葉県)

2016/06/09(木) きょうのこんだて

1606091247301.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
いかの中華炒め
鶏団子スープ
こんぶ佃煮
♪献立のポイント♪
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。
1606091247302.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森県)
・たまねぎ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・アスパラガス(山形県)

2016/06/08(水) きょうのこんだて

1606081247041.jpg*おはなしランチメニュー*
牛乳
どうぶつパン
ジャガ芋と
ウインナーのトマト煮
野菜サラダ
かたぬきチーズ
♪献立のポイント♪
今日のおはなしランチメニューは「うさぎパン」と「野菜サラダ」です。
この料理は、「カラスのパンやさん」と「カラスのやおやさん」の本に登場します。うさぎパンには、静岡県産のみかんをねりこんで焼いてあります。この2冊の絵本は佐野小の図書室にも置いてある本です。ぜひ読んでみて下さい。
1606081247032.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・トマト(三島市)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(沼津市)

2016/06/07(火) きょうのこんだて

1606071257241.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
さわらのマスタード焼き
五目豆
すまし汁
のり佃煮
♪献立のポイント♪
今日はよくかむ献立「ごもくまめ」を献立にいれました。よくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。また、口の中でだ液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてれ、虫歯も予防してくれます。今日はよくかむことを意識しながら食べましょう。
1606071257242.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・たまねぎ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・パセリ(千葉県)