ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/11/27(木) きょうのこんだて

1411271304281.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
揚出し豆腐のチリソースかけ
中華炒め
わかめスープ
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
あげだし豆腐は、水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。今日はこれに、えびと玉ねぎと葉ねぎをいれた「チリソース」をかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・にら(栃木県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

1411271304282.jpg

2014/11/26(水) きょうのこんだて

1411261318491.jpg*おはなしランチメニュー*
牛乳
麦入りご飯
サイコロステーキ
(おろしソース)
ほうれん草ソテー
たまごスープ
いちごクレープ
♪献立のポイント♪
今日の「おはなしランチメニュー」は、「いのちをいただく、みいちゃんがお肉になる日」という本です。なかよしだった牛のみいちゃんがお肉となる日をみんなで迎えるお話です。私たち人間は、生きるために植物や動物の命をいただいて生きています。今日の給食は、ぶたにくのステーキですがぶたのいのちをいただいて、私たちは美味しく食事ができ、いかされています。それから、今日のメニューは「3年生のオリジナルこんだて」です。3年生では、おもなおかずに「ステーキ」を汁物は「たまごスープ」をえらんでくれました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(静岡県)
・ほうれん草(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・はねぎ(三島市)
1411261318492.jpg

2014/11/25(火) きょうのこんだて

1411251231391.jpg*おはなしランチメニュー*
牛乳
ひじきごはん
かつおのチーズフライ
ポテトサラダ
白菜のみそ汁
♪献立のポイント♪
今日の「おはなしランチメニュー」は、「ポテトサラダ」という本です。
この絵本の主人公は、そらを飛ぶ不思議なブタです。この本に登場する四年生の男の子は、町のお肉屋さんのポテトサラダが大好き。でも、近くにスーパーの出店ができて、町のお肉屋さんは大ピンチに!その上、もっと大変なことがおきてしまいます。給食室でも、佐野小オリジナルのポテトサラダをつくりました。
☆主な食材の産地☆
・ジャガ芋(北海道)
・きゅうり(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・人参(三島市)
1411251231392.jpg

2014/11/21(金) 今日のこんだて

**こんだて**
牛乳
むぎ入りご飯
にじますの
  野菜あんかけ
小松菜のごまあえ
甘藷のみそ汁
1411211418231.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・さつまいも(三島市)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・しめじ(三島市)
・はねぎ(三島市)
1411211418232.jpg今日は、「給食交流会」です。三島の学校給食に、野菜を届けてくれる地元の農家の方との会です。
給食も一緒に食べます。農業の話、野菜の話など聞ける良い機会です。
また、今日の給食は三島産の野菜をたくさん使っています。
1411211418233.jpg

2014/11/20(木) きょうのこんだて

1411201317311.jpg**こんだて**
牛乳
むぎ入りご飯
静岡おでん
小松菜のサラダ
のり佃煮
今日から三日間、読書旬間にちなんで絵本の中の料理に登場する「おはなしランチメニュー」を給食のメニューにとりいれます。紹介する3冊の本は、佐野小の図書室においてある本なので、ぜひ読んでみてください。
今日は「おでん、おんせんにいく」という本です。
みなさんのまわりには、いろんな人がいますよね。みんなちがう顔をして、みんなちがう声をしている。よーくみると、歩き方やわらい方だって、みんなちがいます。でも、それでいいのです。いろいろだからおもしろい。おでんも、そう。
これは、この本を書いた方からのメッセージです。給食のおでんも、調理員さんが全部 包丁で一つ一つていねいに切っているので形がみんなちがいます。愛情がこもっている おでん です。
1411201317312.jpg