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佐野小学校の給食

2014/10/14(火) きょうのこんだて

1410141249111.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
葉大根のふりかけ
含め煮
大根のみそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
  今日は、調理員さん手作りの「葉大根のふりかけ」です。大根の葉はカットされてスーパーなので売られていることがほとんどなので、あまりだべることがないですが体の調子をととのえる「ビタミン」や「カルシウム」、「食物せんい」がたくさん含まれています。これに、「ちりめんじゃこ」に「ごま」「かつおぶし」をくわえて作っています。ごはんにかけてたべましょう。   
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・だいこん(北海道)
・いんげん(静岡県)
・冷凍みかん(沼津)
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2014/10/10(金) きょうのこんだて

1410101303361.jpg*2年2組オリジナル献立*
牛乳
栗ご飯
竹輪のからあげ
ポテトのサラダ
すまし汁
富士山ゼリー
♪献立のポイント♪
今日は2年2組オリジナル献立です。2年2組では、主食に「くりごはん」をえらんでくれました。おもな おかずに「からあげ」、野菜のおかずに「ポテトのサラダ」、デザートには「富士山ゼリー」を組み合わせてくれました。今日のからあげは、ちょっと変わった唐揚げです。魚のすりみから作られる、かみごたえのある食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・ジャガ芋(北海道)
・きゅうり(山梨県)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・人参(北海道)
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2014/10/09(木) きょうのこんだて

1410091315111.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
キャベツ入りつくね
切り干し大根の
    炒め物
ポテトスープ
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
今日は、じゃがいものスープです。じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(長野県)
・玉ねぎ(北海道)
・ピーマン(静岡県)
・人参(北海道)
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2014/10/08(水) きょうのこんだて

1410081219571.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
魚のカリコロあえ
小松菜のおひたし
玉ねぎのみそ汁
♪献立のポイント♪
今日のみそ汁にはわかめを使っています。ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(長野県)
・玉ねぎ(北海道)
・かぼちゃ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
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2014/10/07(火) きょうのこんだて

1410071307061.jpg**こんだて**
牛乳
キムチごはん
しらすシューマイ
バンサンスー
にらたまスープ
♪献立のポイント♪
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(千葉県)
・にんじん(北海道)
・しめじ(三島市)
・にら(栃木県)
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