ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/10/03(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
鯖の香味焼き
ごまあえ
ジャガ芋のみそ汁
♪献立のポイント♪
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばの香味焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(長野県)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2014/10/02(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
チリコンカンライス
(麦入りご飯)
グリーンサラダ
みかんゼリー
♪献立のポイント♪
チリコンカンには大豆とひよこ豆の2種類の豆が使われています。ひよこ豆はひよこみたいな形をしているので、そう呼ばれるようになりました。大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。チリコンカンをごはんにかけて、たべましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(長野県)
・きゅうり(埼玉県)
・レタス(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
▼
2014/10/01(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
豆腐のチリソース煮
麦入りご飯
春雨スープ
なし
♪献立のポイント♪
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによくあい、特にアジアの人が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしてもつかわれます。今日は、もめん豆腐とからめてあります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島市)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・なし(茨城県)
▼
2014/09/30(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
いもトリオのそぼろ煮
かきたまみそ汁
くだもの
♪献立のポイント♪
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つです。里芋という名前は山芋が山に自然にできるいもなのに対して、里の畑でつくるので里芋とよばれたことからつきました。日本人は里芋を米より前に主食のようにたべていて、とても大切にしていました。今日はじゃがいも、さつまいも、さといもをつかって煮物にしまた。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・さつまいも(三島市)
・さといも(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
▼
2014/09/29(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
シーフードピラフ
フレンチサラダ
カレーの豆チャウダー
♪献立のポイント♪
今日はいかのお話をします。いかは、脂肪が少なく、筋肉を作ってくれるたんぱく質の多い食品です。そして、体をつかれにくくしてくれるタウリンがたくさんはいっています。今日はむらさきいかをピラフにいれまた。いかは、かみごたえのある食品です。よくかんでたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・キャベツ(長野県)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(山梨県)
・レタス(長野県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB