ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/07/11(木) きょうのこんだて

**こんだて**
牛乳
キムチごはん
いかの香味焼き
小松菜のナムル
チーズのふわふわスープ
♪献立のポイント♪
暑い夏を乗りきるためにはバランスの良い食事をすることが大切です。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
1307111240431.jpg
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・にんじん(青森県)
・キャベツ(長野県)
・葉ねぎ(三島市)
1307111240432.jpg

2013/07/10(水) きょうのこんだて

1307101249571.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
まめじゃが
かき玉みそ汁
すいか
♪献立のポイント♪
今日のくだものは「すいか」です。すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。銅や亜鉛も含まれているので味覚や臭覚に障害のある人にはおすすめです。すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質があるので、できるだけ冷たくひやして食べるとなお一層おいしくなります。今日のすいかは函南の平井産のもので、とても甘くておいしいすいかです。
1307101249572.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・にんじん(青森県)
・にら(高知県)
・すいか(函南)

2013/07/09(火) きょうのこんだて

*三島ばれいしょ献立*
牛乳
ソフトフランスパン
メキシカンポークソテー
グリーンサラダ
メロン
♪献立のポイント♪
三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」と定められました。「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。今日は、三島市のすべての小学校、中学校の子供たちがいっせいに三島馬鈴薯を食べる日です。給食と一緒に「三島馬鈴薯」のパンフレットがのせてあります。歴史や伝統・栽培のこだわり・日本一の価格・保存方法と食べ方・馬鈴薯の栽培ごよみなど「三島馬鈴薯」のことがくわしく書かれています。
今日の給食では、三島馬鈴薯を「メキシカンポークソテー」につかいました。
1307091400481.jpg
<おしらせ>
サラダのキュウリは2年生が育てた新鮮なキュウリを使いました。

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(山梨県)
・きゅうり(三島市)
・レタス(長野県)
1307091400482.jpg

2013/07/08(月) きょうのこんだて

**こんだて**
牛乳
むぎいりごはん
さばの塩焼き
茎わかめのきんぴら
大根のみそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
サバは日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
1307081250021.jpg
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・ごぼう(宮崎県)
・さやいんげん(三島市)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)
1307081250022.jpg

2013/07/05(金) きょうのこんだて

1307051249241.jpg☆こんだて☆
牛乳
ジャージャーめん
(中華めん)
焼きぎょうざ
おこのみまめ
♪献立のポイント♪
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよくふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、すすんで牛乳を飲みましょう。
1307051249242.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・にんじん(千葉県)
・古根(高知県)
・豚肉(鹿児島県)