ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/10/09(火)
★★ 2学期の始まりです ★★
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
がんもの煮付け
お好み豆
具だくさん汁
くだもの(みかん)
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、がんもどきについてです。がんもどきは油揚げの一種で、水気を切って崩した豆腐にやまいも、たまごなどを加え、細かく刻んだ野菜、昆布を混ぜ丸め、油で揚げた食品です。がんもどきは精進料理で、味と形が鳥のがんに似ているところからこの名前がつきました。
主な食材の産地
・ だいこん(群馬県産)
・ さといも(静岡県産)
・ ごぼう(青森県産)
・ みかん(静岡県西浦産)
▼
2012/10/05(金)
★★ 1学期のおわりです ★★
【
給食メニュー
】
今日の献立
バターライス
牛乳
サイコロステーキオニオンソース
キャベツのソテー
コーンスープ
冷凍りんご
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、アーモンドについてです。アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血管を丈夫にする働きがあります。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ キャベツ(山梨県産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ ほうれんそう(栃木県産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2012/10/04(木)
今日のミカンは冷凍ではありませ〜ん!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
くりごはん
牛乳
さんまのオレンジ煮
おひたし
すまし汁
くだもの
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、くりについてです。日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
主な食材の産地
・ きゃべつ(山梨県産)
・ こまつな(静岡県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
・ みかん(静岡県産)
▼
2012/10/03(水)
昆布をたべると、からだもよろこんぶ!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
みしまじゃがとっと
昆布のピリ辛煮
みそ汁
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、昆布についてです。昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロテン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
主な食材の産地
・ はくさい(長野県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ ピーマン(北海道産)
・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
▼
2012/10/02(火)
さつまいもをピラフにしました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
さつまいもピラフ
牛乳
魚のマヨネーズ焼き
煮びたし
トマトと卵のスープ
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、さつまいもについてです。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう!
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ さつまいも(静岡県産)
・ こまつな(静岡県産)
・ トマト(茨城県産)
・ にんじん(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB