ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/10/16(火)
おさかなたべましょう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
さんまのかばやき
ごまあえ
とん汁
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、さんまについてです。さんまは、秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
主な食材の産地
・ こまつな(群馬県産)
・ はくさい(長野県産)
・ さといも(静岡県産)
・ だいこん(群馬県産)
・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さんより)
▼
2012/10/15(月)
こざかなの佃煮 : しっかり噛んで、カルシウムをとりいれよう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
ちりめん佃煮
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、じゃがいもについてです。じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ だいこん(群馬県産)
・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さんより)
・ にんじん(北海道産)
▼
2012/10/12(金)
ぷりっぷりにエビが炊けました (*^_^*) エビピラフ
【
給食メニュー
】
今日の献立
エビピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
コーンスープ
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、大豆についてです。ビーンズサラダには、大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆を若いうちに収穫したものです。大豆は、畑の肉といわれるくらい、たんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質は主に体をつくる働きがあるので赤のなかまの食品に入ります。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(埼玉県産)
・ キャベツ(山梨県産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2012/10/11(木)
3学年お出かけで、学校の中は静かです。
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
鶏肉のミックス揚げ
おひたし
ポテトスープ
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、じゃがいもについてです。じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
主な食材の産地
・ キャベツ(山梨県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ さつまいも(静岡県産)
・ ほうれんそう(青森県産)
▼
2012/10/10(水)
めんの日! (*^_^*)
【
給食メニュー
】
今日の献立
ソフトめん
牛乳
カレーソース
フレンチサラダ
ピーチゼリー
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、キャベツについてです。キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜のひとつです。キャベツは生で食べてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな調理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日は、ゆでてサラダにしました。
主な食材の産地
・ キャベツ(山梨県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ レタス(茨城県産)
・ にんじん(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB