ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/10/04(木) きょうのきゅうしょく

1810041148491.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
カレーソース
ビーンズサラダ
りんご

♪献立のポイント♪
豆のことを英語で「ビーンズ」といいます。大豆のことは、英語で「ソイ」といいます。それでは、「しょうゆ」のことを英語でなんと言うか知っていますか。「ソイソース」です。これは、しょうゆが大豆から作られているからです。さて、大豆ですが、大豆の30%がたんぱく質です。大豆は植物ですが、血や筋肉を作る良質のたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれるほどです。また、大豆にはたんぱく質のほかにも炭水化物、脂質、食物繊維、鉄、亜鉛などさまざまな栄養素が含まれて、とても栄養のバランスのよい食べ物です。
1810041148492.jpg☆主な食材の産地☆
・だいず(北海道)
・りんご(青森県)
・キャベツ(群馬県)
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(山梨県)

2018/10/03(水) きょうのきゅうしょく

1810031633341.jpg**献立**
牛乳
たかなチャーハン
あつやきたまご
おひたし
みそしる

♪献立のポイント♪
今日の炊き込みご飯は、高菜というやさいの漬け物を入れてご飯を炊いています。高菜は日本で、ずいぶん昔から作られていたようです。高菜はピリリとした辛さがあるのが特徴です。カラシと同じ成分が入っていて、この辛さで食欲がでてきます。食欲の秋、そして高菜のすこーしピリッとする味でごはんがすすむと思います。
1810031633342.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・はねぎ(三島市)
・えのきだけ(長野県)
・あつやきたまご(静岡県)

2018/10/02(火) きょうのきゅうしょく

1810021544151.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
じゃがいもとウィンナーのトマトに
ヘルシーサラダ

♪献立のポイント♪
10月の給食指導目標は「のこさないでなんでもたべよう」です。佐野小学校の皆さんは「きゅうしょくおいしい!」と給食を残さず食べてくれます。ある大学の先生が「食べ物の好き嫌い」について調査しました。「食べ物の好き嫌いは」は小学校の時の好き嫌いがほぼ大人になってもそのままだという結果だそうです。みなさ
んは好きな食べ物、嫌いな食べ物がありますか?世界にはたくさんの種類の食べ物や料理があります。食べることが大好きになると自分の世界がぐっと広がり楽しみが増えます。小学生時代に少しずつ嫌いなものを減らし、好きなものを増やしていきましょう。
1810021544152.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・トマト(千葉県)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(三島市)

2018/10/01(月) きょうのきゅうしょく

1810011639361.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらのさいきょうやき
ごまあえ
みそしる
ミルクプリン

♪献立のポイント♪
ミルクプリンに使われている牛乳は三島市や函南町で育てている牛のお乳です。牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛がしいくされるようになりました。牛乳は人間の母乳の栄養とにています。人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよくふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日1本以上は飲みたいものです。
1810011639362.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・こまつな(三島市)
・さつまいも(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)

2018/09/28(金) きょうのきゅうしょく

1810010832591.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ぎょうざ
ぶたキムチ
ワカメスープ
ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
キムチは韓国の日本で言う漬け物のようなものです。韓国では食事の時になくてはならないものといわれるほどです。キムチは発酵食品です。野菜の生産が少ない冬場に、ビタミンA、B、Cをとることができます。また、キムチはいろいろな食材が使われているため、これらの食材の栄養成分もとることができます。今日は、キムチと豚肉と野菜を炒めたお料理で栄養満点です。



1810010832582.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・わかめ(三陸産)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)
・ほししいたけ(伊豆産