ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/09/28(金) きょうのきゅうしょく

1810010832591.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ぎょうざ
ぶたキムチ
ワカメスープ
ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
キムチは韓国の日本で言う漬け物のようなものです。韓国では食事の時になくてはならないものといわれるほどです。キムチは発酵食品です。野菜の生産が少ない冬場に、ビタミンA、B、Cをとることができます。また、キムチはいろいろな食材が使われているため、これらの食材の栄養成分もとることができます。今日は、キムチと豚肉と野菜を炒めたお料理で栄養満点です。



1810010832582.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・わかめ(三陸産)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)
・ほししいたけ(伊豆産