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佐野小学校の給食

2017/06/06(火) きょうのきゅうしょく

1706061331531.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりしょくぱん
じゃがいもとウィンナーのトマトに
ドレッシングあえ
かたぬきチーズ

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本人がいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日の給食のじゃがいもは三島でとれたじゃがいもです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・トマト(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・きゅうり(沼津市)
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2017/06/02(金) きゅのきゅうしょく

1706021327191.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とうふのカレーに
じゃがいものちゅうかサラダ

♪献立のポイント♪
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・きゅうり(沼津市)
・にんじん(徳島県)
・ぶたにく(鹿児島県)
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2017/06/01(木) きょうのきゅうしょく

1706011228531.jpg**献立**
牛乳
げんきどん
すましじる
ジューシーフルーツ

♪献立のポイント♪
今月の栄養目標は、健康な骨と歯を作ろうです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする栄養素で、牛乳や小魚・ごまなどに含まれています。やわらかいものばかり食べず、かみごたえのあるたべものをとり、ひと口ひと口よく噛んで食べるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・こまつな(三島市)
・はねぎ(三島市)
・ジューシーフルーツ(愛媛県)
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2017/05/31(水) きょうのきゅうしょく

1705311213161.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
さかなのマリネ
ミニトマト
きのこスープ
♪献立のポイント♪
「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。大きな輪を書いたように発生して、あたりの地面を占めるほど広い範囲に生えることから「占地(しめじ)」と、いわれるようになったそうです。天然の「ほんしめじ」はまだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさんあります。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・ミニトマト(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(千葉県)
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2017/05/30(火) きょうのきゅうしょく

1705301214241.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
メロン

♪献立のポイント♪
チンジャオロースに使われているピーマンは、とうがらしのなかまです。とうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
☆主な食材の産地☆
・ピーマン(茨城県)
・じゃがいも(長崎県)
・メロン(茨城県)
・ぶたにく(静岡県)
・たけのこ(静岡県)
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