ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/05/30(火) きょうのきゅうしょく

1705301056341.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
まめじゃが
みそしる
れいとうみかん

♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・たまねぎ(佐賀県)
・ぶたにく(静岡県)
1705301056342.jpg

2017/05/29(月) きょうのきゅうしょく

1705301045041.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
まめじゃが
みそしる
れいとうみかん

♪献立のポイント♪
わかめごはんのわかめは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・たまねぎ(佐賀県)
・ぶたにく(静岡県)
1705301045042.jpg

2017/05/26(金) きょうのきゅうしょく

1705261225211.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかめん
ごもくラーメン
さくらえびしゅうまい
はりはりサラダ

♪献立のポイント♪
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(静岡県)
・きゃべつ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・ぶたにく(静岡県)
・たまねぎ(佐賀県)
1705261225212.jpg

2017/05/25(木) きょうのきゅうしょく

1705251421121.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ごぼういりハッシュドポーク
フレンチサラダ
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日は、ハッシュドビーフに入れました。
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・たまねぎ(静岡県)
・トマト(三島市)
・レタス(長野県)
1705251421122.jpg

2017/05/24(水) きょうのきゅうしょく

1705241203531.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらとだいずのナッツあえ
おひたし
みそしる

♪献立のポイント♪
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
・はねぎ(三島市)
・だいこん(青森県)
・こまつな(静岡県)
1705241203532.jpg