ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/01/16(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
八宝菜
ワンタンスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
はっぽうさい」の はっぽうとは「たくさん」という意味があります。中華料理の1つで いか・えび・ぶたにく・かまぼこにたくさんの野菜を使った具だくさんの炒め物です。海、山、畑でとれた食品が入り、栄養のバランスもよく、野菜もたくさんたべることができます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・はくさい(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・チンゲン菜(浜松市)
▼
2017/01/13(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
平うどん
カレーうどん
キャベツ入りつくね
小松菜のアーモンド炒め
♪献立のポイント♪
冬は、小松菜やほうれん草などの青菜が旬です。青菜には、カルシウムやカロテン、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。旬のものは、ハウス栽培などにくらべて栄養価も高く、味もおいしく、価格も安いです。旬の食材を積極的にとりいれましょう。佐野小の給食で使っている「こまつな」は三島産のものです。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2017/01/12(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目煮
白菜スープ
のりふりかけ
りんご
♪献立のポイント♪
今月の栄養目標は「病気に負けない体をつくる食事をとろう」です。
かぜをひかないためには、栄養バランスの良いものをしっかり食べることが大切です。特に体を温め、寒さに対する抵抗力を高めるビタミンAや、感染予防に効果のあるビタミンCが多い食べ物をしっかりとって、病気に負けない体づくりをしましょう。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・チンゲン菜(静岡県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・りんご(青森県)
|
|
▼
2017/01/11(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆鏡開き献立☆
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
五目きんぴら
わかめのみそ汁
小豆もち
♪献立のポイント♪
鏡開きとは、お正月に神様や仏様に供えていた鏡もちを食べるという風習です。神様にそなえた食べ物には力が備わると言われ、神様や仏様に感謝しながらそれを食べることによって、病気せず、健康でいられることを願います。今日は、もちをあずきにからめてあります。ノドにつまらないよう、よくかんでたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・いんげん(沖縄県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2017/01/10(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
マーボ豆腐
ジャガ芋の中華サラダ
菊花みかん
♪献立のポイント♪
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(沼津市)
・にんじん(三島市)
・みかん(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB