ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/10/21(水) 今日の給食

1510211203361.jpg今日の献立
ご飯 
牛乳 
トンクドウフ 
わかめスープ 
のりのふりかけ 
きっかみかん 

今日の献立のポイント
「みかん」
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。


1510211203352.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・もやし(静岡県産)
・玉葱()
・みかん(静岡県産)
・人参()

熱や力になる食べ物を献立表で確かめてみましょう。
今日の給食には、こめ・むぎ・でんぷん・さとう・ごま・あぶら が使われています。

2015/10/20(火) 今日の給食

1510201155131.jpg今日の献立
くりご飯 
牛乳 
焼きししゃも 
ツナサラダ 
かきたまみそしる 

今日の献立のポイント
「栗ご飯と焼きししゃも」
くり
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
ししゃも
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。


1510201155132.jpg☆主な材料と産地☆
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉県産)
・レタス(茨城県産)
・葱(三島産)

熱や力になる食べ物を献立表で確かめてみましょう。
今日の給食には、こめ・むぎ・さつまいも・さとう・くり・ごま・あぶらが使われています

2015/10/19(月) 今日の給食

1510191211361.jpg今日の献立
ごはん 
牛乳 
みしまじゃがとっと 
おひたし 
とうふのみそしる 
なっとう 

今日の献立のポイント
今日はふるさと給食の日献立です。
地元で育てられ収穫された食材を使った献立を取り入れる日です。今日のみしまじゃがとっとは、魚のすりみの中に、箱根せいろくで収穫された「みしま馬鈴薯」と「こまつな」が入れたはんぺんです。

「食事のあいさつ」
「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつ
ちいさな種からやっと芽をだしてすくすく育っている野菜の命。
しかし、私たち人間はそれをたべてしまいます。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜もくだものも、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて、生きています。
「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちがこめられています。


1510191211362.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・キャベツ(愛知県産)
・みしまじゃがとっと(三島馬鈴薯と三島産小松菜使用)
・納豆(静岡県産大豆使用)
・わかめ(駿河湾産)

10月の栄養目標は、「熱や力になる食べ物を知ろう」です。
熱や力になる食べ物を献立表で確かめてみましょう。
今日の給食には、こめ・むぎ・さとう・じゃがいも・でんぷん が使われています。 

2015/10/16(金) 今日の給食

1510161308421.jpg今日の献立
ソフト麺 
カレーソース 
牛乳 
はんぺんといもの密がらめ 
さんしょくあえ 

今日の献立のポイント
「はんぺんといものみつがらめ」
はんぺんといものみつがらめに使われている、黒はんぺんと桜えびは静岡県の特産物です。黒はんぺんは「さば」や「いわし」「あじ」などをすり身に塩・でんぷん・さとうを入れて、熱湯でゆでてつくります。ふつう、はんぺんは白ですが静岡県のはんぺんは黒い色をした「黒はんぺん」です。小骨ごとすりつぶして作るので、カルシウムがたくさん含まれています。

1510161308422.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも帯代産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉県産)
・さつまいも(三島産)
・玉葱(北見産)

熱や力になる食べ物を献立表で確かめてみましょう。
今日の給食には、めん・さとう・でんぷん・さつまいも・ごま・油が使われています。

2015/10/15(木) 今日の給食

1510151208061.jpg今日の献立
親子丼 
牛乳 
白菜のみそ汁 
プルーンヨーグルト

今日の献立のポイント
「おやこどん」
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。

1510151208062.jpg☆主な材料と産地☆
・白菜(長野県産)
・玉葱(北見産)
・人参(十勝産)
・葱(三島産)

熱や力になる食べ物を献立表で確かめてみましょう。
今日の給食には、こめ・むぎ・さとう が使われています。