ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/09/26(金) きょうのこんだて

1409261249331.jpg**こんだて**
大豆わかめご飯
鶏肉の香味焼き
青菜とひじきの煮浸し
なすのみそ汁
♪献立のポイント♪
今日は「私はだれでしょうクイズ」です。今から出す3つのヒントから何の食べ物について言っているか答えてください。

ヒント1私は大豆や麦,米などから作られています。

ヒント2私には赤や白のものもあります。

ヒント3私は調味料を入れる順番を表す「さしすせそ」の「そ」にあたります。では、私はだれでしょう?

 正解は「みそ」です。みそは昔から日本では、かかすことのできない調味料でした。給食では合わせみそと言って、2種類のみそを使って味噌汁を作っています。


|

☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・なす(山梨県)
・古根(静岡県)
・にんにく(青森県)
・葉ねぎ(三島市)
1409261249332.jpg

2014/09/25(木) きょうのこんだて

1409251242281.jpg**こんだて**
麦入りご飯
トンクドウフ
ワンタンスープ
なし
♪献立のポイント♪
食事のマナーは、世界中どこでもあります。日本にも食事のマナーがあります。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(長野県)
・にんじん(北海道)
・いんげん(山梨県)
・葉ねぎ(三島市)
・なし(栃木県)
1409251242282.jpg

2014/09/24(水) きょうのこんだて

1409241301101.jpg**こんだて**
黒糖食パン
ラザニア
じゃがマスタード
野菜スープ
♪献立のポイント♪
パンは、小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。今日のパンは、黒砂糖を使った食パンです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・小松菜(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(長野県)
1409241301102.jpg

2014/09/22(月) きょうのこんだて

1409221250181.jpg**こんだて**
麦入りご飯
さわらと大豆の
  ナッツ和え
小松菜のおひたし
玉ねぎのみそ汁
♪献立のポイント♪
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。今日の給食も「さかな」と「だいず」を組み合わせた おかず と野菜もたくさん使っています。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・しめじ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
1409221250182.jpg

2014/09/19(金) きょうのこんだて

1409191308531.jpg**こんだて**
ソフトめん
ミートソース
桜エビシューマイ
はりはりサラダ
乳酸菌飲料
♪献立のポイント♪
今日はみなさんの好きなソフトめんミートソースです。
世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります そば粉(こ)から作る日本そば 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ マカロニはイタリア麺です 中華そばには、ちじみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。給食のミートソースは調理員さんが小麦粉とバターで丁寧に「ブラウンルウ」を手作りし、三島産のトマトをたくさん使っています。麺だけでは栄養がかたよるので、野菜のおかずを組み合わせています。残さずたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・トマト(三島市)
・きゅうり(山梨県)
・にんじん(北海道)
・パセリ(長野県)
1409191308532.jpg