ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/11/19(火) きょうのこんだて

1311191303231.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
しらすシューマイ
筑前煮
じゃがいものみそ汁
手作りふりかけ
♪献立のポイント♪
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・れんこん(茨城県)
・ごぼう(茨城県)
・葉ねぎ(三島市)
1311191303232.jpg

2013/11/16(土) きょうのこんだて

1311161251431.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
さつまいもバター
中華コーンスープ
♪献立のポイント♪
今日の「さつまいも」は佐野地区でとれた「さつまいも」です。
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・ピーマン(鹿児島県)
・葉ネギ(三島市)
・にんじん(三島市)
・豚肉(鹿児島県)
1311161251422.jpg

2013/11/15(金) きょうのこんだて

1311151310101.jpg**こんだて**
牛乳
切り干しごはん
甘藷三島コロッケ
青菜とヒジキに煮浸し
けんちん汁
♪献立のポイント♪
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・大根(三島市)
・さといも(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ネギ(三島市)
1311151310102.jpg

2013/11/14(木) きょうのこんだて

1311141221221.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ポークカレー
福神漬け
ツナサラダ
♪献立のポイント♪
今日の「ツナサラダ」には「レタス」が入っています。レタスは、どうして白い液が出てくるでしょう。レタスの白い液をためしになめてみましょう。とても苦い味がします。畑には、レタスを食べようとねらう悪い虫がたくさんいます。そのため、レタスはこのにがみ物質で害虫から身を守っています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・レタス(三島市)
1311141221222.jpg

2013/11/13(水) きょうのこんだて

1311131233331.jpg**こんだて**
牛乳
さといもごはん
豆あじのパリパリ揚げ
エリンギソテー
大根のみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだての豆あじからあげも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・しめじ(三島市)
・葉ネギ(三島市)
1311131233332.jpg