ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/11/26(火) きょうのこんだて

1311261303191.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
静岡おでん
小松菜のサラダ
のりつくだに
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。これに静岡おでんは、いわしのくろはんぺんを入れます。
そして食べる時に「いわしのけずりこ」と「あおのり」をまぜたものをかけてたべます。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・小松菜(三島市)
・キャベツ(静岡県)
・さといも(北海道)

1311261303192.jpg

2013/11/25(月) きょうのこんだて

1311251403541.jpg**こんだて**
牛乳
コーンライスの
トマトクリームソースかけ
野菜スープ
りんご
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(静岡県)
・パセリ(千葉県)
・にんじん(三島市)
・りんご(青森県)
1311251403542.jpg

2013/11/22(金) きょうのこんだて

1311221300021.jpg**こんだて**
牛乳
あげパン(きなこ)
はっぽうさい
杏仁豆腐
♪献立のポイント♪
はっぽうさいは、赤の食品の「ぶたにく」「いか」「うずらたまご」「なると」、
緑の食品の「キャベツ」「にんじん」「たまねぎ」「しいたけ」「たけのこ」「チンゲンサイ」と食材をたくさんつかった中華料理です。
これに、ごはんを組み合わせれば栄養のバランスのとれた献立になります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(静岡県)
・チンゲンサイ(静岡県)
・にんじん(三島市)
・干し椎茸(愛媛県)
1311221300022.jpg

2013/11/21(木) きょうのこんだて

1311211247391.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ごぼう入りハッシュドポーク
グリーンサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
ごぼうには、おなかの調子をととのえる「食物せんい」がたくさんふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道)
・キャベツ(静岡県)
・トマト(熊本県)
・キュウリ(静岡県)
・レタス(静岡県)
1311211247392.jpg

2013/11/20(水) きょうのこんだて

1311201351351.jpg*2−1オリジナル献立*
牛乳
おさくらご飯
鶏の唐揚げ
ポテ豆サラダ
餃子スープ
♪献立のポイント♪
今日は、2年1組のオリジナル献立です。2年1組では、炊き込みごはんに、からあげ、おいものサラダ、ぎょうざスープを組み合わせてくれました。
食物センイが足りないので、サラダに豆をくわえました。また、スープにも野菜をいれました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・チンゲンサイ(静岡県)
・玉葱(北海道)
・きゅうり(静岡県)
・にんじん(北海道)
1311201351342.jpg