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佐野小学校の給食

2013/06/27(木) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
げんきどん
(むぎいりごはん)
すましじる
目玉焼きゼリー
♪献立のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
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☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森県)
・こまつな(三島市)
・ごぼう(静岡県)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)
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2013/06/26(水) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
いかドリア
(コーンライス)
かみかみサラダ
冷凍パイン
♪献立のポイント♪
今日のサラダは、サラダ用のこんにゃくを使った「ヘルシーサラダ」です。
これからむしあつい日が続き、食欲がおちてくるので、ツルッとしたのどこしのよい「こんにゃく」をサラダにいれました。
また、こんにゃくは かみごたえのある食品なので、よくかんでたべると、だえきがたくさん出て消化を助けてくれます。
クラスでドレッシングをかけてたべまよう。
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☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・トマト(三島市)
・キャベツ(長野県)
・きゅうり(三島市)
・にんじん(千葉県)
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2013/06/25(火) きょうのこんだて

**こんだて**
牛乳
中華菜飯
バンサンスー
えのきスープ
♪献立のポイント♪
最近、あまりかまないでたべる人がふえています。また、かたいものをたべずにやわやかいものばかりをたべている人がふえています。
やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、あごの骨が発達せずに、歯ぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びも悪くなってしまいます。今日は、よくかむことを意識するよう「小さなするめ」を給食にだしました。
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♪2年生が育てたきゅうり
今日のバンサンスーに
2年生が育てたキュウリを使いました。大きくて、新鮮なキュウリです。

☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・キャベツ(長野県)
・葉ねぎ(三島市)
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2013/06/24(月) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
じゃこめし
揚げ出豆腐のおろしがけ
ごまあえ
じゃがいものみそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
アラビアンナイトの中の「アリババと40人のとうぞく」というお話で秘密のおまじないの「ひらけごま」という言葉を唱えると宝物がいっぱい入った洞穴のとびらがひらくのです。さあどうして1200年前のアラブの物語の中におまじないの言葉として「ごま」が登場したのでしょうか?小さなゴマですが、半分は脂肪でできています。脂肪は少しの量でもたくさんのエネルギーを出すので砂漠を旅するスタミナをつけるのに、持ち運びにちょうどよかったのです。大きなパワーを持ったゴマですが、消化吸収されにくいことだけが欠点です。すりつぶしてこなにしてあえものにして食べるとよいです。
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☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・こまつな(三島市)
・キャベツ(静岡県)
・たまねぎ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2013/06/21(金) きょうのこんだて

*ふるさと給食の日**
牛乳
桜えびごはん
おざく
すいとんじる
♪献立のポイント♪
今日は「ふるさと給食の日」です。今日のふるさとの食材はさくらえびです。サクラエビは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。また、「おざく」は昔から三島でたべられていた郷土料理です。三島でとれた野菜をたくさんつかった煮物です。
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*手作りすいとん*
今日は調理員さんが静岡県産の小麦粉ですいとん汁のお団子を作ってくれました。

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)
・いんげん(三島市)
・かぼちゃ(静岡県
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