ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/06/25(火) きょうのこんだて

**こんだて**
牛乳
中華菜飯
バンサンスー
えのきスープ
♪献立のポイント♪
最近、あまりかまないでたべる人がふえています。また、かたいものをたべずにやわやかいものばかりをたべている人がふえています。
やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、あごの骨が発達せずに、歯ぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びも悪くなってしまいます。今日は、よくかむことを意識するよう「小さなするめ」を給食にだしました。
1306251258361.jpg
♪2年生が育てたきゅうり
今日のバンサンスーに
2年生が育てたキュウリを使いました。大きくて、新鮮なキュウリです。

☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・キャベツ(長野県)
・葉ねぎ(三島市)
1306251258362.jpg