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佐野小学校の給食

2013/05/22(水) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
昆布のつくだに
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「なまあげのごもくに」です。
生あげの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
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☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・にんじん(静岡県)
・チンゲンサイ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・ぶたにく(鹿児島県)
・干し椎茸(九州)
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2013/05/21(火) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
ハッシュドビーフ
グリーンサラダ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
今日は「ごはん」についての話を」します。
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
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☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀県)
・キャベツ(静岡県)
・ごぼう(宮崎県)
・トマト(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・レタス(長野県)
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2013/05/20(月) きょうのこんだて

1305211103551.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
鶏肉と大豆のナッツあえ
おひたし
豆腐のみそしる
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「みそしる」です。みそしるには、みそが入っています。みそは、日本では古くから食べられてきた食品(しょくひん)で江戸時代には「おかず」として食べられて(たべられて)いました。大豆(だいず)に、こうじと塩(しお)をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を葉発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1305211103552.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(静岡県)
・とりにく(鳥取県)

2013/05/17(金) きょうのこんだて

1305171257111.jpg**献立**
牛乳
五目ラーメン
みしまじゃがとっと
はりはりサラダ
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「はりはりサラダ」です。
はりはりサラダには「きりぼしだいこん」を使っています。切干し大根は、だいこんをほそく切って、日光にあててほしたものです。切干し大根には、お腹の調子をととのえる「食物せんい」が多くふくまれています。
1305171257112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・たまねぎ(香川県)
・にんじん(三島市)
・はねぎ(三島市)

2013/05/16(木) きょうのこんだて

1305161247101.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
かつおのチーズフライ
(ごまソース)
小松菜のおひたし
とんじる
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「かつおのチーズフライ」です。
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告(つ)げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民(しょみん)に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低かカロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1305161247102.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(鹿児島県)
・はねぎ(三島市)