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佐野小学校の給食

2013/05/15(水) きょうのこんだて

1305160915031.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ドライカレー
アスパラサラダ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「アスパラサラダ」です。
アスパラガスという野菜を知っていますか?緑色をした、ひょろっと長い野菜です。5月〜6月が旬でおいしい時期です。よくかんでたべると、あまくておいしい味がします。日本には、江戸時代に「オランダ」から長崎県に伝えられました。
1305160915022.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(佐賀県)
・きゅうり(三島市)
・アスパラガス(栃木県)
・にんじん(徳島県)

2013/05/14(火) きょうのこんだて

1305141253431.jpg*こんだて*
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪  
今日のこんだてのポイントは「ビビンバ」です。ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式(せいしき)な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です
1305141253422.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(三島市)
・にら(高知県)

2013/05/13(月) きょうのこんだて

1305131444281.jpg**献立**
牛乳
グリンピースごはん
竹輪の磯辺あげ
小松菜の煮びたし
すましじる
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「グリンピースごはん」です。
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌(きら)いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1305131444282.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・グリンピース(鹿児島県)
・しめじ(三島市)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)

2013/05/10(金) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
えびピラフ
ビーンズサラダ
オニオンスープ
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「オニオンスープ」です。
たまねぎをたくさんつかったスープです。
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。
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☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀県)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(沼津市)
・こまつな(三島市)
・にんじん(徳島県)
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2013/05/09(木) きょうのこんだて

1305091429071.jpg*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
あじフライ
むしキャベツ
(ごまソース)
けんちんじる
♪献立のポイント♪
今日のこんだてのポイントは「あじフライ」です。
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでも、4月頃から大量(たいりょう)に水あげされます。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳(のう)の発育や記(き)憶力(おくりょく)をよくしたり目にもよいと言われています。
1305091429072.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(鹿児島県)
・だいこん(三島市)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(三島市)