ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/04/11(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
カレーライス(麦ごはん)
福神漬
フレンチサラダ
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県)
・きゃべつ(静岡県)
・きゅうり(栃木県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
▼
2013/04/10(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
りんごハパン
メキシカンビーフソテー
野菜ソテー
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
今日の主食はパンです。小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・パセリ(静岡県)
・清見オレンジ(和歌山県
▼
2013/04/09(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
鶏肉のゴマソースかけ
こふきいも
みそしる
きよみオレンジ
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)
・鶏肉(静岡県)
・清見オレンジ(和歌山県
▼
2013/03/15(金)
24年度最後の給食です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
サイコロステーキ
キャベツのソテー
コーンスープ
デザート
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『春の野菜』についてです。春うらら、まだ寒さが残っていますが、春の野山に行くと、ふきのとうやつくし、たらの芽、うど、などが芽を出しています。これらの野菜には苦味がありますが、この苦味は、体にたまった毒素を出してくれる働きがあります。自然のものを食べることは健康にもよいのですね。
主な食材の産地
・ じゃがいも(帯広産)
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(北見市産)
・ ほうれんそう(三島市産)
・ にんじん(愛媛県産)
▼
2013/03/14(木)
さむ〜い雨でしたね。しめじの煮びたしであたたまって!
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
えびフライ
にびたし
みそ汁
くだもの
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『みそしる』についてです。日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ にんじん(箱根産)
・ しめじ(三島市産 生産者の長谷川さん)
・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
・ きよみ(愛媛県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB