ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/03/14(木) さむ〜い雨でしたね。しめじの煮びたしであたたまって!

1303141524421.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  えびフライ
  にびたし
  みそ汁
  くだもの

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『みそしる』についてです。日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。

1303141524422.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
  ・ にんじん(箱根産)
  ・ しめじ(三島市産 生産者の長谷川さん) 
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ きよみ(愛媛県産)