ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/01/26(木)
納豆たべて、自分の骨を強くしよう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
筑前煮
みそ汁
納豆
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、れんこんは、11〜3月がおいしい時期です。
茶色く変色していなくて、白くみずみずしいものがおいしいれんこんです。
れんこんは、きんぴらやサラダ、すりおろしてれんこんもちなどいろいろな料理に使われます。
れんこんには、咳止効果もあるので、のどが痛いとき、咳が出るときには、皮付きのまますりおろしたレンコン湯が効きます。
好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!
主な食材の産地
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ごぼう(青森県産)
・ れんこん(茨城県産)
▼
2012/01/25(水)
おさかな もりもり食べよう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
さんまの蒲焼
小松菜の煮浸し
みそ汁
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、さんまについてです。
さんまは、秋にとれる細長い魚です。
江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。
さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。
また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」が含まれています。
小松菜の煮浸しと食べ合わせると、さんまの鉄分が良く吸収されて、みんなの血液がの質がよくなります。
好き嫌いせずに、よくかんで、あじわい、残さず食べましょう!!
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ こまつな(静岡県産)
・ しめじ(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2012/01/24(火)
姉妹都市のあるニュージーランドの料理をアレンジしました ・・豚肉のソース炒め・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
豚肉のソース炒め
粉ふきいも
白菜スープ
ぽんかん
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、「豚肉」と『じゃがいも』についてです。
ソース炒めに使う豚肉には、ビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。
玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
また、こふきいもに使うじゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。
日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。
じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。
じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
この季節、しっとりした素肌を保つためにも、よいビタミンです。
好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!
主な食材の産地
・ ぶたにく(鹿児島県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ はくさい(静岡県産)
・ ぽんかん(静岡県産)
▼
2012/01/23(月)
ふるさと給食の日です! ・・みしまコロッケ・・
【
給食メニュー
】
今日はふるさと給食の日なので、
みしまコロッケにしました。
今日の献立
石狩ごはん
牛乳
みしまコロッケ
みそ汁
小松菜としめじの煮浸し
みかん
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、鮭についてです。
鮭は1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。
北海道の石狩川は、鮭がさかのぼる川として有名です。
石狩地方の郷土食には鮭を使った料理がたくさんあります。
好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!
主な食材の産地
・ 小松菜(静岡県産)
・ しめじ(三島市産)
・ ほうれんそう(静岡産)
・ にんじん(静岡県産)
・ みかん(静岡県産)
▼
2012/01/20(金)
沼津の学校給食で大人気 ・・ 揚げ干物 ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
さのっこだいこんめし
牛乳
あじのひもののすあげ
みそしる
ツナとキャベツのごまあえ
ぽんかん
ひとくちメモ
今日の地場産は、隣の沼津市の学校給食で、人気のあるあじのひものを使った揚げ物の登場です!
沼津市は、漁港があり、そこでは、鯵がよく取れるので、それを干した干物がたくさん生産されています。
そのひものを素揚げして、学校給食に出したら、お魚が苦手な子でも、さくさく食べられたと大変喜ばれたということです。
骨までバリバリッと食べて、自分の骨づくりに役立てましょう!
好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!
主な食材の産地
・ とりにく(静岡県産)
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ キャベツ(静岡県産)
・ だいこん(静岡県産)
・ ぽんかん(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB