ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/01/26(木) 納豆たべて、自分の骨を強くしよう!

1201261229301.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  筑前煮
  みそ汁
  納豆

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、れんこんは、11〜3月がおいしい時期です。
 茶色く変色していなくて、白くみずみずしいものがおいしいれんこんです。
 れんこんは、きんぴらやサラダ、すりおろしてれんこんもちなどいろいろな料理に使われます。
 れんこんには、咳止効果もあるので、のどが痛いとき、咳が出るときには、皮付きのまますりおろしたレンコン湯が効きます。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!

1201261229302.jpg
  bell 主な食材の産地 bell


  ・ 葉ねぎ(三島市産)

  ・ じゃがいも(北海道産)

  ・ たまねぎ(北海道産)

  ・ ごぼう(青森県産)

  ・ れんこん(茨城県産)