▼ 2011/10/14(金) さつまいもをサラダにしました!
【給食メニュー】
今日の献立
チキンピラフ
牛乳
さつまいもと大豆のサラダ
野菜スープ
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、サラダに使っている『さつまいも』についてです。
さつまいもには、ビタミン類が豊富にふくまれています。
さつまいものビタミンは、でんぷんに覆われているので調理をしてもあまり減りません。
また、さつまいもにはじゃがいもの2倍もの食物繊維が含まれ「便秘の解消」に役立ちます。
貯蔵することにより甘みがますのも特徴です。
そのほか、でんぷんが多く、体を温めて力のもとになる黄色の仲間です。
また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
今日は、きゅうりやにんじん・大豆と一緒にさつまいもの甘みをいかした、サラダにしました。
好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。