ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2013年9月の日記
前のページ
▼
2013/09/05(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
夏野菜カレー
(麦入りごはん)
福神漬け
フルーツジュレ
♪献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がつかっています。なす、トマト、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・かぼちゃ(三島市)
・たまねぎ(淡路島)
・トマト(山梨件)
・なす(茨城県)
▼
2013/09/04(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
なめし
がんもの煮付け
ツナとこまつなのごまあえ
じゃがいものみそ汁
♪献立のポイント♪
今日のツナと野菜のあえものには「すりごま」を入れてあります。ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷりつまっていて中国では薬として使われています。ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。
ごまを入れることによって香りもよくなります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(山梨県)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2013/09/03(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
ナッツライス
ししゃもフライ
むしキャベツ(ゴマソース)
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(山梨県)
・こまつな(三島市)
・にんじん(北海道)
▼
2013/09/02(月)
今日のこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
豆腐のカレー煮
ポテトのゴマドレッシングあえ
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
楽しかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。暑い日がまだまだ続きます。お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・きゅうり(福島県)
・いんげん(山梨県)
・冷凍みかん(沼津市)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB