ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/09/17(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
魚と大豆のナッツあえ
小松菜の煮浸し
玉葱のみそ汁
♪献立のポイント♪
今日の主菜の「魚料理」には「だいず」も使っています。
大豆には、体をつくる「たんぱくしつ」が肉や魚と同じようにたくさんふくまれているので「畑の肉」とも言われています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、だいずから必要な「たんぱくしつ」をとっていました。また、大豆には歯や骨を丈夫にする「カルシウム」やおなかの調子を整える「食物せんい」などが豊富にふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島市)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB