ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2013年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/11/22(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
あげパン(きなこ)
はっぽうさい
杏仁豆腐
♪献立のポイント♪
はっぽうさいは、赤の食品の「ぶたにく」「いか」「うずらたまご」「なると」、
緑の食品の「キャベツ」「にんじん」「たまねぎ」「しいたけ」「たけのこ」「チンゲンサイ」と食材をたくさんつかった中華料理です。
これに、ごはんを組み合わせれば栄養のバランスのとれた献立になります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(静岡県)
・チンゲンサイ(静岡県)
・にんじん(三島市)
・干し椎茸(愛媛県)
▼
2013/11/21(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ごぼう入りハッシュドポーク
グリーンサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
ごぼうには、おなかの調子をととのえる「食物せんい」がたくさんふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道)
・キャベツ(静岡県)
・トマト(熊本県)
・キュウリ(静岡県)
・レタス(静岡県)
▼
2013/11/20(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*2−1オリジナル献立*
牛乳
おさくらご飯
鶏の唐揚げ
ポテ豆サラダ
餃子スープ
♪献立のポイント♪
今日は、2年1組のオリジナル献立です。2年1組では、炊き込みごはんに、からあげ、おいものサラダ、ぎょうざスープを組み合わせてくれました。
食物センイが足りないので、サラダに豆をくわえました。また、スープにも野菜をいれました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・チンゲンサイ(静岡県)
・玉葱(北海道)
・きゅうり(静岡県)
・にんじん(北海道)
▼
2013/11/19(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
しらすシューマイ
筑前煮
じゃがいものみそ汁
手作りふりかけ
♪献立のポイント♪
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・れんこん(茨城県)
・ごぼう(茨城県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2013/11/16(土)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
さつまいもバター
中華コーンスープ
♪献立のポイント♪
今日の「さつまいも」は佐野地区でとれた「さつまいも」です。
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・ピーマン(鹿児島県)
・葉ネギ(三島市)
・にんじん(三島市)
・豚肉(鹿児島県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB