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佐野小学校の給食
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2014年3月の日記
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2014/03/04(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
鯖のカレーチーズ焼き
ヒジキと青菜の煮浸し
大根のみそ汁
ネーブルオレンジ
♪献立のポイント♪
今日のにびたしには「ひじき」をつかっています。ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・だいこん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(茨城県)
・ネーブルオレンジ(広島県)
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2014/03/03(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*ひなまつり献立*
牛乳
手巻き寿司
(ツナそぼろ)
(カニサラダ)
すまし汁
ひなまつりデザート
♪献立のポイント♪
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を皆さんに伝えたいと思います。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(高知県)
・菜の花(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・えのき(福岡県)
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