| | | ☆こんだて☆ 牛乳 麦入りご飯 さんまのかば焼き おひたし 里芋のみそしる ♪献立のポイント♪ 今日のみそ汁の実は「さといも」です。主食として毎日食べているお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったと言われています。みなさんは、「いも」と言うと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出した人が多いと思います。さつま芋やじゃが芋は江戸時代に、外国から日本に持ち込まれ、それより昔の「いも」というと「里芋」のことを言いました。里芋には独特なぬめりがあります。このぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護し、肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子を整える働きがあります。 |