ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/02/20(月) きょうのこんだて

1702201211571.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
チーズハンバーグ
ほうれん草ソテー
豆腐のみそ汁
♪献立のポイント♪
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもととなる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。今日は、ハンバーグにマッシュルーム、玉葱、すりごまをくわえたトマトソースをかけてチーズをのせて焼いた「チーズハンバーグ」にしました。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・マッシュルーム(静岡県)
・葉ねぎ(静岡県)
1702201211572.jpg