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中郷小学校の給食

2019/01/21(月) 1月21日(月)のこんだて

1901230833551.jpg**今日の献立**
・麦ごはん
・味噌おでん
・うずらの卵
・れんこんサラダ
・みかん

**献立のポイント**
れんこんにはたくさんの穴が開いていますが、これは呼吸するためのものです。その穴は必ず真ん中に一つ、そして、周りに7個、9個、11個というようにれんこんの大きさに関係なく穴の数は奇数になっています。今日はれんこんを薄く切ってサラダに使いました。シャキッとした歯ごたえが特徴です。
1901230833552.jpg**主な食材と産地**
だいこん(三島)
さといも(三島亜)
にんじん(三島)
キャベツ(三島)

2019/01/18(金) 1月18日(金)のこんだて

1901181634561.jpg**今日の献立**
・牛乳
・カレーごはん
・冬野菜カレー
・ビーンズサラダ

**献立のポイント**
日本人に不足している野菜には、ビタミンがたくさん含まれているので、しっかり食べるとかぜに負けない体になります。また、毎日食べる量で見てみると、野菜からカルシウムをたくさんとっています。カルシウムをたくさん体の中に取り入れるためにも、両手で作ったお皿に生の野菜が山盛りいっぱい分、1日で食べるようにすると良いです。給食では、1日で食べる量の1/3以上の野菜が食べられるように考えられています。そのため、残さず食べて、元気な体を作りましょう。
1901181634562.jpg**主な食材と産地**
たまねぎ(北海道)
にんじん(三島)
キャベツ(三島)
じゃがいも(北海道)
かぶ(千葉)

2019/01/17(木) 1月17日(木)のこんだて

1901171354471.jpg**今日の献立**
・牛乳
・麦ご飯
・魚の中華和え
・三色あえ
・わかめスープ
・のりふりかけ

**献立のポイント**
冬は風邪やインフルエンザがはやり、体調をくずしやすい季節です。日頃から体の免疫力を強くしておくと、風邪にかかりにくくなります。免疫力を高めるためには、色々な食品をバランスよく食べることが大切です。特に、野菜にはビタミンやミネラルがたくさん含まれているのでおすすめの食品です。給食では野菜をたっぷりとれるように献立をたてています。風邪予防のためにも、野菜をしっかりとりましょう。
1901171354472.jpg**主な食材と産地**
キャベツ(三島)
にんじん(三島)
えのき(長野)
きゅうり(茨城)
たまねぎ(北海道)

2019/01/16(水) 1月16日(水)のこんだて

1901161347061.jpg**今日の献立**
・牛乳
・麦ご飯
・肉じゃが
・みそ汁
・納豆
・みかん

**献立のポイント**
納豆は、大豆を発酵させて作った食べ物です。 納豆はとても体に良い食品です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんすばらしいパワーのある食べ物です。
1901161347062.jpg**主な食材と産地**

じゃがいも(北海道)
にんじん(三島)
たまねぎ(北海道)
こまつな(千葉)
だいこん(三島)

2019/01/15(火) 1月15日(火)のこんだて

1901151710231.jpg**今日の献立**
・牛乳
・赤飯
・黒はんぺんのごまパン粉揚げ
・おひたし
・すまし汁

**献立のポイント**
冬は風邪やインフルエンザがはやり、体調をくずしやすい季節です。日頃から体の免疫力を強くしておくと、風邪にかかりにくくなります。免疫力を高めるためには、色々な食品をバランスよく食べることが大切です。特に、野菜にはビタミンやミネラルがたくさん含まれているのでおすすめの食品です。給食では野菜をたっぷりとれるように献立をたてています。風邪予防のためにも、野菜をしっかりとりましょう。
1901151710232.jpg**主な食材と産地**

キャベツ(三島)
ほうれんそう(三島)
えのき(長野)
はねぎ(三島)