ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2019/01/28(月) 1月28日(月)のこんだて

1901311528031.jpg**今日の献立**
・五目炊き込みごはん
・みしまじゃがとっと
・青菜とひじきの煮浸し
・みそ汁
・ヨーク

**献立のポイント**
みしまじゃがとっとは、三島市産のじゃがいもと小松菜が練り込まれた、三島市の学校給食のために特別に作っていただいているかまぼこです。「とっと」とは魚のことで、白身魚のすり身でできています。
1901311528032.jpg**主な産地と食材**
・にんじん(三島)
・こまつな(三島)
・だいこん(三島)
・さといも(三島)

2019/01/25(金) 1月25日(金)のこんだて

1901251606531.jpg**今日の献立**
・石狩ごはん
・桜えびしゅうまい
・ほうれんそうとしめじのお浸し
・みそ汁
・ぽんかん

**献立のポイント**
ぽんかんはインドで最初に栽培されました。ぽんかんの名前の由来は、インド西部の地名「プーナ」からきています。甘みや香りが強く、「東洋のベストオレンジ」と呼ばれています。ぽんかんの旬は1月から2月頃で、今が美味しい時期です。ビタミンCも多く含まれ、風邪予防にもぴったりの果物です。
1901251606522.jpg**主な食材と産地**
・ほうれんそう(三島)
・しめじ(三島)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島)

2019/01/24(木) 1月24日(木)のこんだて

1901241400531.jpg**今日の献立**
・ぎゅうにゅう
・ちゅうかめん
・みそラーメン
・ポテまめ中華サラダ
・菊花みかん

**献立のポイント**
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
1901241400532.jpg**主な食材と産地**
・キャベツ(三島)
・にんじん(三島)
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(清水町)
・みかん(西浦)

2019/01/23(水) 1月23日(水)のこんだて

1901231706011.jpg**今日の献立**
・麦ごはん
・ししゃもフライ
・ごま和え
・いか大根
・昆布の佃煮


**献立のポイント**
今日の小魚はししゃもです。さけやさばなどの大きい魚と違い、ししゃものように骨ごと食べられる魚はカルシウムが豊富に含まれています。ししゃもを1尾食べるとおよそ50mgのカルシウムを、2尾食べるとおよそ100mgのカルシウムをとることができます。ししゃもを食べて、カルシウムをしっかりとりましょう。
1901231706012.jpg**主な食材と産地**
・にんじん(三島)
・ほうれんそう(三島)
・はくさい(三島)
・だいこん(三島)

2019/01/22(火) 1月22日(火)のこんだて

1901230916561.jpg・中華菜飯
・春巻き
・バンサンスー
・オニオンスープ

**献立のポイント**
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。給食室でも、「おいしくなぁれ」と愛情をたっぷり込めて作っているので、残さず食べてもらえたら嬉しいです。
1901230916562.jpg**主な食材と産地**
こまつな(三島)
きゅうり(清水町)
にんじん(三島)
たまねぎ(北海道)