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中郷小学校の給食

2018/05/11(金) 5月11日の給食

1805111200111.jpg今日のこんだて
*牛乳
*グリンピースごはん
*竹輪の磯辺揚げ
*煮浸し
*味噌汁

こんだてのポイント
〈グリンピースごはん〉
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1805111200112.jpg主な食材と産地
*葉ねぎ(三島)
*キャベツ(三島)
*たまねぎ(三島)
*こまつな(三島)
*豆腐(静岡県産大豆使用)

2018/05/10(木) 5月10日の給食

1805101252081.jpg今日の献立
*牛乳
*カレーうどん
*みしまじゃがとっと
*胡麻和え

こんだてのポイント
〈カレーうどん〉
うどんは、塩水でねってつくられます。生地は、めんぼうでうすくのばしてか細く切って作られます。今日は、カレー味の汁につけてたべる、カレーうどんです。
1805101252082.jpg主な食材と産地
*じゃがいも(静岡県)
*たまねぎ(三島)
*こまつな(三島)
*ほうれん草(三島)
*キャベツ(三島)

2018/05/09(水) 5月9日の給食

1805091206171.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦入りご飯
*さかなのマスタード焼き
*ひじきの炒めに
*具だくさんみそしる
*ニューサマーオレンジ

献立のポイント
さかなのマスタード焼き
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。

主な産地と食材
*ひじき(静岡県)
*じゃがいも(静岡県)
*葉ねぎ(静岡県)
*とうふ(静岡県)
*ニューサマーオレンジ(静岡県)

2018/05/08(火) 今日のこんだて

1805081208431.jpg今日の献立
*牛乳
*とりごぼうピラフ
*オムレツ(ケチャップソース)
*こふきいも
*オニオンスープ

献立のポイント
とりごぼうピラフ
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな調理法で味わえます。ごぼうは、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日はとりごぼうピラフにしました。


主な食材と産地
*玉葱(三島市)
*じゃがいも(静岡県)
*パセリ(静岡県)
*鶏肉(静岡県)
*ひじき(静岡県)

2018/05/07(月) 5月7日の給食

1805071155531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ビビンバ
  (むぎごはん・にく・ナムル・たまご)
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ビビンバ>
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1805071155532.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *豚肉(静岡県)
 *たまねぎ(三島市)
 *ほうれん草(三島市)
 *えのき(長野県)