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中郷小学校の給食
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2018/05/18(金)
5月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*牛乳
*ドライカレー
*じゃがいもの中華サラダ
*ニューサマーオレンジ
こんだてのポイント
〈ニューサマーオレンジ〉
゛ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。果物の中でも食物せんいが多いのが特徴です。
主な食材と産地
*きゅうり(沼津)
*たまねぎ(三島)
*じゃがいも(鹿児島)
*ピーマン(宮崎)
*ニューサマーオレンジ
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2018/05/17(木)
5月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*トンクドウフ
*ワンタンスープ
*清見オレンジ
*のりふりかけ
こんだてのポイント
〈トンクドウフ〉
トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐のよいところと、油揚げのよいところをあわせもった食品です。
主な食材と産地
*キャベツ(三島)
*豚こま(静岡)
*いんげん(三島)
*にんじん(徳島)
*清見オレンジ(愛媛)
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2018/05/16(水)
5月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*わかめごはん
*焼きししゃも
*切り干し大根の煮物
*味噌汁
こんだてのポイント
〈焼きししゃも〉
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。ししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べて、丈夫な骨と歯をつくりましょう。
主な食材と産地
*キャベツ(三島)
*たまねぎ(三島)
*いんげん(千葉)
*葉ねぎ(三島)
*豆腐(静岡県産ダイス使用)
▼
2018/05/15(火)
5月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*にこみハンバーグ
*野菜ソテー
*ポテトスープ
こんだてのポイント
〈牛乳〉
牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
主な食材と産地
*キャベツ(三島)
*たまねぎ(三島)
*じゃがいも(静岡県)
*パセリ(浜松)
*こまつな(三島)
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2018/05/14(月)
5月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*牛乳
*あじフライ
*むしキャベツ
*豚汁
こんだてのポイント
〈あじフライ〉
背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。アジもそのなかまです。魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。はしを使い食べやすい大きさにして、骨に気をつけて食べましょう。
主な食材と産地
*キャベツ(三島)
*葉ねぎ(三島)
*豆腐(静岡県産大豆使用)
*南瓜(沖縄)
*大根(千葉)
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