ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2017/12/01(金) 12月1日の給食

1712040918041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ビビンバ
  (むぎごはん・にく・ナムル・いりたまご)
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ビビンバ>
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
1712040918042.jpg heart主な食材の産地heart

 *キャベツ(三島市)
 *牛肉(茨城県)
 *玉ねぎ(北海道)
 *ほうれん草(三島市)
 *ニラ(栃木県)

2017/11/30(木) 11月30日の給食

1712040847081.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *キャベツいりつくね
 *ごまあえ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきごはん>
ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海草のなかまです。ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養をたくさん含んでいます。今日は、そのひじきをごはんと一緒にたきこんだ「ひじきごはん」にしました。
1712040847082.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市)
 *小松菜(三島市:生産者の林さん)
 *キャベツ(三島市)
 *鶏肉(宮崎県)
 *葉ねぎ(三島市)

2017/11/29(水) 11月29日の給食

1712010833241.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さんまのさっぱりに
 *きりぼしだいこんのにもの
 *みそしる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <きりぼしだいこんのにもの>
干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日は切り干し大根を煮物にしました。
1712010833242.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *みかん(西浦)
 *大根(三島市)
 *里芋(三島市:生産者の杉本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の林さん)
 *ごぼう(青森県)

2017/11/28(火) 11月28日の給食

1711291029351.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーピラフ
 *オムレツ
 *ケチャップソース
 *ほうれんそうソテー
 *ポテトスープ

heartこんだてのポイントheart
 <カレーピラフ>
カレーピラフに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせたり、食品をいたみにくくする働きがあります。
1711291029352.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *ほうれんそう(三島市)
 *とりにく(宮崎県)

2017/11/27(月) 11月27日の給食

1711291021581.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とりにくとさつまいものあげに
 *おひたし
 *みそしる
 *かつおふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <お米クイズ>
お米についてのクイズです。お米は日本の「主食」で、昔からたくさん食べられている食べものです。昔、お米はあるものの代わりとなっていました。さて、何の代わりでしょうか?
 
1 お金の代わり 2 水の代わり 3 電気の代わり

答えは、1のお金の代わりです。お米はすぐに炊かないでおくと、保存ができます。そのため、物々交換のときの基準として使うことができ、お金の代わりになりました。また、税金を納めたりするのにもお金の代わりとして使われました 。
1711291021582.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市)
 *さつまいも(三島市:生産者の林さん)
 *小松菜(三島市:生産者の林さん)
 *キャベツ(三島市)
 *鶏肉(宮崎県