ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2016/12/10(土) 12月10日の給食

1612131320281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと食べやすいと思います。
1612131320282.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *じゃがいも(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *ピーマン(高知県)
 *たまねぎ(北海道)

2016/12/09(金) 12月9日の給食

1612131316291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おさくらごはん
 *みそおでん(おでん・みそだれ・うずらのたまご)
 *ツナとキャベツのごまあえ

heartこんだてのポイントheart
 <みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、うずらの卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。今日は、味がしみるようにゆっくり煮込みました。みそだれをつけて食べましょう。
1612131316282.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *さといも(三島市:生産者の杉本さん)

2016/12/08(木) 12月8日の給食

1612081440031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *りんごチップパン
 *ポテトグラタン
 *マカロニスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ポテトグラタン>
今日のグラタンは、給食室で調理員さんがホワイトルウから手作りで作りました。味わって食べましょう。あたたかいグラタンを食べて体の中からあたたまりましょう。
1612081440032.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *鶏肉(宮崎県)

2016/12/07(水) 12月7日の給食

1612081054171.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *トンクドウフ
 *わかめスープ
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <トンクドウフ>
トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐のよいところと、油揚げのよいところをあわせもった食品です。
1612081054172.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *豚肉(静岡県)
 *たまねぎ(北海道)
 *人参(三島市:生産者の山本さん)
 *さやいんげん(長崎県)
 *にら(栃木県)

2016/12/06(火) 12月6日の給食

1612081042181.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *たかなチャーハン
 *ぎょうざ
 *ちゅうかいため
 *たまごスープ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <高菜チャーハン>
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜漬をチャーハンに入れました。
1612081042182.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(三ヶ日)
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *長ネギ(栃木県)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(静岡県)