ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2016/12/05(月) 12月5日の給食

1612081036261.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *あげだしどうふのにくみそかけ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <あげだしどうふのにくみそかけ>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。今日の豆腐はでんぷんをつけて揚げてあります。肉みそをかけて食べましょう。
1612081036262.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *えのき(長野県)

2016/12/02(金) 12月2日の給食

1612081027511.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンライス
 *みしまやさいのあったかシチュー
 *ツナサラダ
 *ブルーベリーゼリー
1612081027512.jpg
heartこんだてのポイントheart
 <みしまやさいのあったかシチュー>
にんじん・さつまいも・ブロッコリーは今日のシチューに入っている材料ですが、三島で育てられた野菜です。にんじんは農家の山本さん、さつまいもは農家の林さん、ブロッコリーは農家の杉本さんが新鮮でおいしいものを届けてくださいました。また今日のシチューには体があたたまるように少しだけ生姜をいれてあります。シチューを食べてあたたまりましょう。
1612081027513.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *さつまいも(三島市:生産者の林さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *ブロッコリー(三島市:生産者の杉本さん)
 *きゅうり(伊豆の国市)
 

2016/12/01(木) 12月1日の給食

1612051037031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマヨネーズやき
 *ごもくまめ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ごもくまめ>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりで、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
1612051037032.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *えのき(長野県)
 *ごぼう(青森県)

2016/11/30(水) 11月30日の給食

1612051029041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *マーボーだいこん
 *ちゅうかサラダ
 *かこうこざかな

heartこんだてのポイントheart
 <マーボーだいこん>
大根は、古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜で、お腹の調子を整えるはたらきがあります。今日の大根は、三島市川原ヶ谷地区の農家の山本さんに届けていただきました。新鮮で、おいしい大根です。
1612051029042.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(清水町)
 *豚肉(静岡県)

2016/11/29(火) 11月29日の給食

1612051021511.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *ひじきのいために
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきのいために>
ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海草のなかまです。ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養をたくさん含んでいます。今日は、ひじきを炒め煮にしました。
1612051021512.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *さつまいも(三島市:生産者の林さん)
 *ぶたにく(静岡県)
 *にんじん(北海道)
 *葉ねぎ(三島市)