ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2016/11/28(月) 11月28日の給食

1611281654191.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーピラフ
 *オムレツ
 *ケチャップソース
 *やさいソテー
 *ポテトスープ

heartこんだてのポイントheart
 <カレーピラフ>
カレーピラフに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせたり、食品をいたみにくくする働きがあります。
1611281654192.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *とりにく(宮崎県)

2016/11/25(金) 11月25日の給食

1611281322201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さつまいもごはん
 *さけのしおやき
 *きんぴらごぼう
 *なめこのみそしる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <さつまいもごはん>
三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。昭和のはじめ、全国で一番多くさつまいもを消費されていたのが大阪・京都とその周辺の街で、各地で生産されたさつまいもは大阪・京都の市場に集まりました。その中で味が一番よいとされたのが三島のさつまいもで日本一の評価をえたそうです。今日は三島市内の農家の林さんが届けてくれた新鮮でおいしいさつまいもを使ってさつまいもごはんを炊きました。味わって食べましょう。
1611281322202.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(浜松市)
 *さつまいも(三島市:生産者の林さん)
 *ごぼう(青森県)
 *なめこ(山形県)
 *にんじん(北海道)

2016/11/24(木) 11月24日の給食

1611281312201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *セルフハンバーガー
  (まるパン、にこみハンバーグ、キャベツソテー)
 *たまごスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ハンバーガー>
今日はハンバーグとキャベツのソテーをパンにはさんでたべる、ハンバーガーです。今日のハンバーグは給食室のお釜で煮込みました。あじわって食べましょう。
1611281312202.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *にんじん(北海道)

2016/11/22(火) 11月22日の給食

1611281305371.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのみそに
 *おひたし
 *ぐだくさんじる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <和食給食の日>
日本は海・山・里と豊かな自然に恵まれ、たくさんの新鮮な旬の食材と、ごはんを中心とした栄養バランスがよい「和食」の文化があります。「和食」は世界にほこるべき、日本の食文化です。11月24日は和食文化の大切さをあらためて感じる日として、"いい日本食"というゴロにあわせて、和食の日とされています。和食給食は給食でもよく登場しますが、今日の給食も和食給食です。味噌汁にはどんなだしが使われているか、など考えながら味わいましょう。
1611281305372.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(浜松市)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *さといも(三島市:生産者の杉本さん)
 *葉ねぎ(三島市)

2016/11/21(月) 11月21日の給食

1611281113251.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *とりのこうみやき
 *こふきいも
 *はくさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <とりのこうみやき>
鶏肉は、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれていて、みんなの体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあります。今日は鶏肉を香味焼きにしました。
1611281113252.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *とりにく(宮崎県)
 *白菜(茨城県)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(北海道)