ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2016/11/04(金) 11月4日の給食

1611090924471.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にくじゃが
 *みそしる
 *なっとう
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <納豆>
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつよくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
1611090924472.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *みかん(西浦)
 *玉葱(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *えのき(新潟県)

2016/11/02(水) 11月2日の給食

1611090822031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンライス
 *ポークシチュー
 *フレンチサラダ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <フレンチサラダ(キャベツ)>
今日のサラダにはキャベツが使われています。キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた、世界でもっとも古い野菜の一つで、世界でもっとも有名な野菜だと言われています。日本でも大根の次に収穫量が多く、戦後の食生活の洋風化とともに、急速に消費がふえました。今日はフレンチサラダにキャベツが入っています。
1611090822032.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *きゅうり(埼玉県)

2016/11/01(火) 11月1日

1611011606301.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなとだいずのナッツあえ>
大豆の歴史は古く、中国では、4000年から5000年前から大豆が栽培されていました。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆を揚げてナッツと一緒にあえました。ごはんと一緒に食べましょう。
1611011606302.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *葉ねぎ(静岡県)
 *生姜(高知県)

2016/10/31(月) 10月31日の給食

1610311549531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *チキンピラフ
 *ジャーマンポテト
 *やさいスープ
 *ハロウィンデザート
  (かぼちゃのチーズケーキ)

1610311549532.jpgheartこんだてのポイントheart
 <ハロウィンデザート>
ハロウィンは日本のお盆のようなもので、秋の収穫を祝い、亡くなった家族や友人をしのぶものです。ハロウィンの日はかぼちゃの皮をくりぬいて顔をつくり、夜になるとろうそくに火をともします。子どもたちは思い思いの仮装をして近所の家を周り、お菓子をもらい歩きます。今日のデザートもハロウィンにちなんで、かぼちゃのチーズケーキにしました。裏ごししたかぼちゃとクリームチーズ、ヨーグルト、生クリーム、牛乳、小麦粉を混ぜ合わせて、調理員さんが焼きました。
1610311549533.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *とりにく(宮崎県)
 *にんじん(北海道)

2016/10/28(金) 10月28日の給食

1610281409331.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ツナのあえもの
 *みそおでん
  (うずらのたまご・みそだれ)

heartこんだてのポイントheart
 <みそおでん>
今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んだおでんです。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。味噌だれをつけて食べましょう。
1610281409322.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *だいこん(三島市)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *さといも(三島市)
 *きゅうり(三島市)